帝京平成大学 通信教育課程

通信教育課程概要

アドミッションポリシー

現代ライフ学部 経営マネージメント学科

現代ライフ学部 経営マネージメント学科 通信教育課程は、価値観の多様化が進む現代の高度情報化社会の要請に応えるため、幅広い教養と実践的なビジネスの専門知識や技能を活かし、社会で活躍できる人材を養成する。この教育目的を達成するために、以下のような入学者を求める。

• 1. 常に向上心を抱き、継続的かつ持続的に学習に取り組んでいこうという強い意欲を有している。
  • 2. 相手の考え方や感じ方を尊重し、対話を通じて相互に理解する気持ちを有している。
  • 3. ビジネス分野の専門知識や技能を身につけ、考える力と伝える力を高めることで、社会の要請に応えられる主体性のある人材になりたいと考えている。

環境情報学研究科

通信制大学院 環境情報学研究科 環境情報学専攻 環境情報学コースは、自然環境や人工環境と人間の関係を、臨通信制大学院 環境情報学研究科 環境情報学専攻 臨床工学コースは、環境汚染や生活環境の環境要因がヒトの健康に及ぼす影響、日常生活における複雑な要因に起因する疾患などを対象に、情報学・情報工学を含めた多様な学術領域が確立してきた知識や技術を用いて、的確に分析、評価、予測することにより、ヒトが健全でより良い生活を送ることができる環境を、社会機構・自然環境の視野から構築する研究目的の達成のために、以下の入学者を求める。

• 1. 多角的・学際的視野と各専門分野における高度な専門的実践能力を身につけ、現代社会の発展と変革にともなう種々の問題に応えるべく、実社会において活躍・貢献したいと志している。
  • 2. ヒトと社会の物質的および精神的な視点からの包括的な取り組みに意欲を有している。
  • 3. 探究心を持って地道な努力をいとわず研究に励む決意がある。
  • 4. 人類の幸福と福祉に貢献したいと志している。
  • 5. 学部卒業後、社会人として実社会での活動を通して更なる専門能力のステップアップ、研究活動の必要性を認識している。